小さな粒に大きなパワー
こんにちは。からだケアの本郷です。
まだまだ暑い日が続きますね。
夏バテ防止と言って、『水分補給』、『適度な運動』、『生活習慣の改善』などなど様々なことが言われていますよね。
さて、私が思う夏バテ防止策は『食事』です。
やはり、おいしくごはんを食べて、身体に必要な栄養素(特に暑い時期に失われる栄養素)の補給は重要なポイントです!
ここで、我が家で流行っている夏野菜を使ったメニューを紹介します!
『とうもろこしご飯』です!
とうもろこしには、夏場に失われやすいミネラルや、免疫力を高め、疲労回復にもつながるビタミン、エネルギー源にもなる炭水化物が豊富に含まれています。
とうもろこしの粒は小さいですが、その小さい粒にたくさんの栄養素が含まれているんです!
もちろんごはんと混ぜることによって、効率よくとうもろこしを食べることができ、お米の主たる栄養素であるエネルギー源になる炭水化物も摂取できて、一石二鳥です!
旬の野菜というのは、ご存知のとおり、より栄養価が高く、旨味も増すものです。
とうもろこしの芯と一緒に炊くことによって、旨味も栄養素も余すことなく、摂取することができて、いいことづくしです!ぜひお試しください!
我が家の子供たちも大好きです!
夏を旬とする野菜は他にも、きゅうりやなす、モロヘイヤなどたくさんあります!
暑い時期だからこそ、夏野菜をおいしく食べて、元気に暑い夏を乗り越えましょう!!