春はパン祭り!?
こんにちは!
からだケアの栂瀬(とがせ)と申します。
私の休日は趣味と実益を兼ねて、パン作りをしていますが、最近はもっぱら食パンづくりに勤しんでいます。
パン作りの大事な工程として「発酵」があげられますが、
この発酵には「時間」と「温度」が大事な要素として挙げられます。
気温の不安定なこの時期、つい先日は暖かさに油断して過発酵なパンとなってしまいました...。
これはこれで食べて愉しむ分にはありなのですが、人間の場合体内の温度を一定に保つことは、とても大事です。
いわゆる、深部熱がある一定以上ないと、有用な菌が活性化されなかったり免疫力が下がったりということが起こりえるかと思います。
体熱を上げるうえで特に大きい役割を果たすのは筋肉の運動によるものです。
朝晩で気温差が大きい今こそ、衣類での調整と軽い運動やストレッチで体温の微調整を行ってみてください!