食事バランスと健康の関係について
皆様こんにちは!
からだケア多摩の丹内(たんない)と申します。
依然コロナの脅威は収まっていませんが、予防に対して意識が高まったのではないでしょうか。
予防対策の一環として、食事バランスと健康の関係についてご紹介していきます。
そもそも我々の体は食事によって体を構成する栄養素を得ています。
そして人の体は自己治癒力、防衛力を持っています。その強さは人様々で、食した栄養素で変わっていきます。
例えば今回のコロナ対策として免疫の強さが問われましたが、その免疫の強さは白血球の質だとお気付きですか。
イメージしやすいように白血球を車に例えて考えてみましょう。
車が出来上がった際、車の部品であるタイヤが無くてうまく働きますか。
部品が一つでも欠けた車は完全な形で走行することはできないでしょう。
体の仕組みも同じです。白血球は水、ミネラル、たんぱく質などで出来ています。
今現在、皆様は偏った食事をしていませんか。そういった栄養不足が健康を損ねている一つではあります。
逆を言えばバランス良く食事をしていれば強い体が出来る一つの方法とも言えるのです。そして旬な時期に旬なものを食べる事、更に運動、規則正しい生活を行なう事で病気にならない体つくりが出来ていきます。
私も食事、運動には気を使って、毎日相方の優ちゃんと歩いています!