納豆のススメ
こんにちはからだケアの栂瀬(トガセ)です。
世間では紅麹のサプリに端を発した菌の生成物による健康被害が明るみになってしばらくの今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
温度と湿度が上がって菌の活動が活発になる時期でもありますので、怖がり過ぎず正しい情報を得たいものだなぁと思っています。
これからの季節、細菌による食中毒が心配される訳ですが、清潔に努める等も、もちろん大事ですが、より安全が担保されて他より強い菌の摂取はどうかなと思ったところ、抗菌作用を持ちつつ免疫力をあげるという点でも納豆は優秀なようです。
ただ、納豆は納豆で高タンパク高カリウムな面が、腎臓の弱っている方には注意が必要なようで何事もバランスが大事なようです。好みもあるでしょうし食べ物は中々難しい…。
最後に私が感動した「納豆のフィルム」の取り方をご紹介したいと思います。
1. 納豆パックの内側から納豆が収まっている少し上を、「フィルム」ごと一本の箸で突き刺す。
2.突き刺した裏から、はみだした「フィルム」を引っ張る。
→これにより、あの半端にくっつく豆と糸が濾し取られ、豆との格闘をせずに済むかと思います。
「フィルム」の取り方は色々あるようですが一度お試しを!